千葉県産落花生「Qなっつ」

「秋の大収穫祭」
第4弾はQなっつ!
昨年から販売を開始して、瞬く間に注目を浴びた「Qなっつ」が新豆で登場!
話題性だけでなく、味も皆様に認められ2年目に突入です。品種改良を重ね、より大粒でさっぱりとした甘味を引き出しました。
「Pなっつ」を越えるおいしさとして「Qなっつ」と命名された今大人気の落花生です!
八街の落花生
八街の落花生
千葉県は関東ローム層という火山灰が蓄積された土壌となっています。
なかでも八街の土壌は、水分が少ない地域で知られており、落花生を栽培するには最適な環境と言われています。
味を引き出す煎り
味を引き出す煎り
柔らかい食感で甘味が強い「ゆで落花生」にくらべ、「煎り落花生」はカリッとした食感で口に入れると落花生の香りが抜けていきます。ついつい手が伸びてしまう王道の食べ方が煎り落花生です。
ぼっち
手間を惜しまない職人のこだわり
収獲したら、落花生をじっくり乾燥させ味に深みを出す為に、落花生を積み上げた「ぼっち」をつくります。1つ1つを手作業で選別したのち、職人さんの手によって、落花生を一気に煎りあげます。こうすることで、香ばしい落花生を生み出しています。

Qなっつは、房の駅各店で販売中

房の駅のQなっつ
Qなっつ
190g / 1,000円(税抜)
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